Гусь фаршированный

gus-farshirovannyj.jpg

Ингредиенты:

  • тушка гуся 2,5-3 кг (обработанный, ощипанный и потрашенный)
  • гречневая крупа 1 стакан
  • вода или бульон 300 мл (из гусиных потрашков и крылышек)
  • шампиньоны 300 гр. (или другие грибы)
  • бекон или копченая грудинка 150-200 гр
  • чернослив 70-100 гр (по желанию)
  • морковь 1 шт (средняя)
  • лук репчатый 1 шт
  • корень сельдерея 30 гр.
  • яблоки 3-4 шт (кислые)
  • чеснок 1 зубчик
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый перец



Приготовление

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать излишки жира. Отрезать кончики крыльев. Натереть гуся снаружи солью и свежемолотым перцем. Внутри натереть пропущенным через чесночницу зубчиком чеснока, солью и свежемолотым перцем. Оставить приготовленного гуся при комнатной температуре на 2 часа.

За это время приготовим начинку. Из кончиков крылышек и гусиных потрашков отварить бульон. Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить готовым бульоном. Сварить гречневую кашу (не разваристую).

Очистить лук и нарезать четверть кольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Корень сельдерея вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Бекон или грудинку нарезать небольшими кубиками.
В сковороду или сотейник выложить бекон и обжарить до легкой румяности, при необходимости, можно добавить 1-2 чайные ложки растительного масла (старайтесь не пересушить бекон).

Аккуратно удалить бекон вилкой, давая стечь жиру, старайтесь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде. Добавить еще немного масла, положить нарезанный ранее лук, посолить, поперчить и обжарить 5 минут, до мягкости. Добавить морковь, чуть подсолить и обжарить еще 3 минуты. Положить сельдерей, перемешать и обжарить еще 3 минуты. Далее добавляем грибы, немного подсаливаем, мешаем и все вместе обжариваем 5 минут. Снять сковороду с огня и положить обжаренный бекон. Добавить добавить приготовленную гречневую кашу и перемешать начинку. Приправить начинку по вкусу солью и свежемолотым перцем. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.

Нафаршировать тушку гуся начинкой. Зашить брюшко птицы нитью, можно сколоть зубочистками. Наколоть кожу гуся (особенно в местах грудки и ножек) зубочисткой, чтобы вытапливался лишний жир.


Упаковать приготовленного таким образом гуся в рукав для запекания, завязать концы рукава и уложить в глубокий противень. Сделать в рукаве для запекания 3-4 прокола при помощи иглы. Поставить противень с гусем в разогретую до 200°C духовку и запекать около 2 часов, до готовности.

Когда гусь хорошо зарумянится, (примерно после 1 часа) аккуратно, разрезать рукав для запекания и готовить дальше.

Проверить готовность гуся: если при проколе самого толстого места тушки зубочисткой или кончиком ножа, выделяется прозрачный сок, значит гусь готов. Аккуратно переложить гуся на решетку, которую установить сверху над противнем, чтобы стек лишний жир.

Удалить рукав в котором запекался гусь, оставив жир вместе с мясным соком.

Яблоки помыть, каждое разрезать на ломтики и удалить семена. Разложить на противне запекать около 20 минут, до мягкости. Переложить яблоки на блюдо или на дуршлаг, дать стечь лишнему жиру.

Выложить приготовленного гуся на блюдо, вокруг разложить запеченные яблоки можно украсить зернами граната.

Приятного аппетита.