Сырные лепешки на кефире

a

Сырные лепёшки пользуются большой популярностью во многих странах мира. Готовятся они довольно быстро и будут очень хороши к завтраку.

Ингредиенты:

  • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.
  • Сыр фермерский – 200 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мука пшеничная – 280 + 20 гр.
  • Кефир – 240 + 10 мл.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление:

— Подготавливаем продукты. Муку вначале взвешиваем, а потом просеиваем в чашку, где будем замешивать тесто. Из общего веса 20 г оставляем на подпыл. Всыпаем к муке соду, разрыхлитель и соль. Стоит обратить внимание, что если вы будете готовить с солёным сыром, то соли следует добавлять меньше или убрать её совсем, чтобы не пересолить лепёшку.


— Продукты перемешиваем и добавляем размягчённое сливочное масло. Перетираем его с мукой и получаем рассыпчатую массу. В чашку натираем сыр на крупной тёрке. У нас двух сортов: «Костромской» — твёрдый сыр и «Фермерский» — типа брынзы, только несолёный.

— Аккуратно перемешиваем мучную смесь с сыром. Она тоже получается довольно рыхлая, так как мука как бы обволакивает сыр. Вливаем кефир и не забываем немного оставить примерно 10 мл для смазывания лепёшки. Замешиваем довольно вязкое тесто, которое липнет к рукам.

— Подпылим стол мукой и выложим тесто. Немного обомнём его и сформируем примерно вот такой брусок. Поделим на две части. Одну часть скатываем в шар и укладываем на силиконовый коврик или противень.

— Руками распределяем его по коврику, формируя лепёшку толщиной примерно в 1 см. У нас диаметр лепёшки получился 25 см. Разрезаем лепёшку на 8 секторов. Для этого можно использовать круглый нож для пиццы или обыкновенный нож, который необходимо обмакнуть в муку, чтобы он не тянул за собой тесто.

— Смазываем поверхность лепёшки оставленным кефиром и ставим для выпечки в разогретую до 200 – 220°С духовку на 25 – 30 минут.


— Всё то же самое проделываем и со второй частью теста. Если времени мало и некогда возиться с двумя лепёшками, то можно всё тесто раскатать в один пласт, разрезать на прямоугольники и выпечь.

— Температура и время выпечки будет зависеть от вашей духовки. Как всегда сигналом скорой готовности выпекаемого изделия сигнализирует приятный аромат. Также о готовности лепёшки говорит и её внешний вид – пышность и румяная корочка.

— Достаём лепёшку из духовки, прорезаем по намеченным линиям и, можно всех звать к столу, так как такая лепёшка хороша в горячем или тёплом виде. Источник recipe4you.org
Приятного аппетита!


a1

a2

a3

a4

a5

a6

a7

a8

a9

a10