Ватрушки и ореховые булочки «вертушки»

a

Изумительное тесто! Делается легко и при этом, что для меня важно, не надо долго месить, то есть практически не надо месить, а потом отмывать от теста и муки поверхность. И результат просто превосходный. Изделия из него получаются очень нежные и воздушные.




Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 кг обычной муки
  • 130 гр. сахара
  • 2 чайные ложки соли без горки
  • 20 грамм сухих дрожжей или 42 гр. свежих дрожжей
  • 500 мл. чуть тёплого молока
  • 150 гр. мягкого слив. масла
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
  • 2 яйца
  • ваниль

Для творожной начинки:

  • 300 гр. рикотты или творога
  • 30 гр. мягкого масла
  • 50-75 гр. сахара (или по вкусу)
  • 2 белка от яиц (желтки пойдут на обмазку)
  • ваниль
  • 1 столовая ложка крахмала (у меня не было крахмала, добавила муку)

Для ореховой начинки:

  • 50 гр. слив. масла,
  • 200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) — у меня только жаренные грецкие орехи
  • 80 гр. сахара (или по вкусу)
  • немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку)
  • 1 чайная ложка корицы (или по вкусу)

Приготовление: Тесто:

В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и ваниль, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить венчиком. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое масло, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа (я писала выше, что тесто делаю вечером и ставлю на ночь в холодильник).

Начинки:

Для ореховой:
Растопить масло, добавить сахар, прокрученные жаренные орехи и мешая, добавить столько молока чтобы получилась густая каша.

Для творожной:
В рикотту или творог добавить сахар, 2 белка от яиц (желтки пойдут на обмазку), мягкое сливочное масло, ваниль, крахмал и хорошо перемешать.

Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части: большую для ватрушек и меньшую для ореховых булочек. Меньшую часть раскатать прямоугольником, положить на неё ореховую начинку, разровнять и загнуть сначала один конец к середине, а потом загнуть другой.

Разрезать тесто на полоски закрутить их и положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20. Вторую (большую) часть теста делать как пельмени: раскатывать толстую колбаску, нарезать ножом одинаковые куски и слегка припорошив мукой, рукой формировать толстенькую лепешку и т.д.

Далее лепешки кладем на противень на специальную бумагу для выпечки, дать лепешкам подняться, на это уходит минут 20, большим круглым стаканом, обмакнув предварительно в муку, делать лунки для начинки. Выложив в углубления ватрушек начинку, немного разровнять и дать им снова подняться.

Перед выпечкой смазать тесто вокруг начинки взбитым желтком, размешанным с капелькой воды. Выпекать 20-25 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.




a6

a3

a4

a5

a1

a2

a7